联盟简介
联盟简介首页 > 关于联盟 > 联盟简介 >

新一代人工智能产业技术创新战略联盟是在数字音视频编解码(AVS)产业技术创新战略联盟的基础上,按照科技部关于产业技术创新战略联盟的相关规定,在创新发展司和高新技术发展及产业化司的指导下成立。联盟由来自人工智能领域的顶尖企业、高校和科研院所、资本机构、服务机构以及“双创”企业组成,联盟的法人单位为“中关村视听产业技术创新联盟”。

联盟的宗旨是:以“平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢”为原则,紧密配合国家新一代人工智能发展规划,聚集产学研资用中坚力量,促进人才交流和引进,促进协同创新,构建自主创新链和生态链,促进人工智能产业健康快速发展及其在社会经济各领域的广泛应用。

联盟工作部署可概括为“一体两翼”。“一体”是指人工智能开源开放平台。联盟希望在新一代人工智能重大科技项目引领下,汇聚全国以及全球的人力资源和社会力量,把人工智能开源开放平台作为协同创新的公共平台,积极组织开发开源硬件、开源系统软件、开源AI算法和开源应用,目前联盟已经设计了开源许可证,在北京市科委支持下正在搭建基础系统。

“两翼”的“左翼”是以技术专家为主体组成的多个工作组,包括标准工作组、知识产权工作组、投融资工作组等,以AVS十五年标准制定和知识产权管理工作为基础,开始标准的制定工作。“右翼”是为以企业为主体的应用推进组,目的是促进人工智能在各产业领域的应用,已经在智能物流、智能医疗、智能政务、智能教育等方向开展工作。

联盟于2017723日成立大会。由原中国工程院常务副院长潘云鹤院士担任联盟名誉理事长和专家委员会主任,中国工程院高文院士担任理事长,北京大学计算机系主任黄铁军教授担任秘书长。AVS产业联盟秘书长张伟民和科大讯飞副总裁兼讯飞AI研究院联席院长李世鹏任联合秘书长。

 

 

中关村视听产业技术创新联盟    版权所有    京ICP备16046656-2号