联盟动态
联盟动态首页 > 新闻中心 > 联盟动态 >
战鼓敲响!首届“全国人工智能大赛”启动会在鹏城实验室成功召开
更新时间: 2019-10-23
2019年10月22日,首届“全国人工智能大赛”启动会议在鹏城实验室举行。本次大赛既是深圳市第一次主办如此高规格、大规模的人工智能领域权威赛事;也是一场全面走进 AI、走向世界的挑战赛事。大赛无论是在命题设计、数据筹备还是测评方法、政策支持等方面;都充分展现出了高远的时代站位、宽广的国际视野以及深邃的战略眼光,势必共同将深圳市打造成国际先进的新一代AI产业战略高地。同时,在政府大力支持下,本次大赛还设有超过500万的奖金池及招聘绿色通道、科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。
 
本次大会出席嘉宾包括鹏城实验室主任高文院士、鹏城实验室责任院士刘韵洁院士、大赛技术委员会主席丁文华院士、深圳市科创委副主任钟海、大赛技术委员会副主席李波教授、腾讯AI Lab主任张正友、平安集团首席科学家/AI中心总经理肖京、云天励飞AI研究部总监胡文泽、腾讯视频基础技术中心副总监朱子荣、深圳广播电影电视集团总工程师傅峰春、阿里巴巴达摩院高级研究员张磊等。鹏城实验室常务副主任邹鹏主持了启动会仪式。会场座无虚席,还站满了人员。
 
 
大会尹始,鹏城实验室主任高文院士向在场人士介绍了首届大赛重要意义及期望。高文院士指出,“全国人工智能大赛”是积极响应十九大精神、全面落实习总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神的一场重大赛事。大赛由深圳市人民政府主办,深圳市科创委、鹏城实验室及新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同承办。
 
高文院士表示,首届“全国人工智能大赛”,是一个搭平台、展创新、吸人才、树品牌的战略举措。他们将立足国际视野精心部署大赛,遍邀全国优秀人才,力争将本届大赛打造成全国人工智能比赛的标杆、最新技术展示平台、优秀人才聚集平台和创新创业展示平台,加快深圳建成中国模式先行示范区、国家新一代人工智能创新试验区,为实施粤港澳大湾区经济发展战略提供强大支撑。
 
高文院士向我们介绍到,首届大赛先办国内赛事以“AI赋能视界”为主题,分为“AI+4K HDR”和“行人重识别”两个赛项,并围绕「通过AI解决视频/视觉处理领域的难题」来展开。高文院士表示希望通过大赛,牵引国内最优秀的 AI 人才和算法的力量,在这些领域取得跨越式的突破。同时,为扩大大赛在产业界的影响力,本次大赛还将邀请更多知名企业参与大赛,通过产学研合作来提升人工智能产业技术创新水准。
 
 
往下,鹏城实验室常务副主任邹鹏进一步披露更多关于赛事的详情。首先他介绍了鹏城实验室的基本发展情况,鹏城实验室从17年12月成立至今,已经过了三年的沉淀,从初期的孕育筹备,到中期的快速发展,现在已具有先进实验室的雏形。邹鹏副主任也展示了目前“鹏城云脑”大科学装置已初步建成的情况,未来也将继续从基础平台层以及应用领域层更深入地打造粤港澳大湾区“硅谷”。
 
 
此外,在新一代人工智能开源开放平台上,鹏城实验室也已经在深度学习和类脑计算方面取得了很好的成绩,联合业界BAT、华为、平安科技等顶级企业打造了较为全面、成熟的开源开放平台体系。目前,AITISA也已经入驻鹏城实验室,并联合鹏城实验室成立了一体两翼双引擎机制,携手专家、企业共同推动新一代人工智能开源开放平台更健全的发展。
 
 
邹鹏副主任也解释到,AI 三要素 = 算力 + 算法 + 数据集,在本次AI大赛牵引下,鹏城实验室希望通过“赛智”带动“启智社区和云脑”的发展,即通过智力赋能的知识竞赛从而推动 AI 社区、代码、产业服务等相关领域的共同发展。AI大赛也期望通过扣准时代发展的AI赛道方向,吸引到来自各地的最优人才、算法并构建大规模的AI数据集,从而最大限度提升AI科研和算法的水平,提升或产生更高水平的科研课题,最终使得学界与业界形成良性互动。
 
 
本次赛事除了超过500万的巨额奖金池(每个赛项的前三等奖拟分别奖励 100万元、50万元、20万元,还有若干优胜奖,万元腾讯云代金券等)外,单赛项排名前 20支队伍的选手还有机会获得鹏城实验室、腾讯科技、创维集团、云天励飞、平安科技的招聘绿色通道,政府的科研经费、人才政策、研发空间等全方位支持。大赛还为参赛者准备了线上专家技术指导、在线视频培训、基本算法/代码托管、投资机构对接、孵化器对接等服务与支持。
 
 
邹鹏副主任强调到,本次大赛采用了三方协作的新办赛机制,通过鹏城实验室提供官网、赛制、数据集、竞赛平台以及鹏城汇智iHub托管(iHub.org.cn);协办企业提供真实数据、难题、测评、运营及推广;AITISA提供权威技术委员会联盟、高校推广等,将学术与工程实现完美结合,从而吸引更多人才加盟,引入更好AI算法。
 
 
 
往下,中国工程院丁文华院士作为技术委员会主席,代表技术委员会介绍了本次赛题的基本情况。丁文华院士指出,本届大赛赛题设计的目的主要聚焦于 Video和Vision领域,并希望通过AI技术来突破当前的技术瓶颈。在“AI+4K HDR”赛道,主要涉及到四倍超分、画质增强、SDR/HDR转换等技术难题;而在“Person ReID”赛道,更多的是多关于场景、跨视角、光照/分辨率影响等技术难题。
 
比赛分为三个阶段,包括:初赛、复赛、决赛,共历时3个月。大赛的初赛和复赛将采用线上评审和人工复核相结合的方式进行评选;决赛则将采用现场比赛、现场评审的形式,更好的确保赛事的公平公正和现场体验。为保证大赛评选的公平公开权威,专家评审委员会由业内技术权威专家组建,并由多位院士和业内专家对大赛开展评审。
 
深圳市科创委主任钟海代表深圳市科技创新委员会发表了讲话。他指出,深圳市委市政府一贯高度重视人工智能等领域的技术及产业发展,主动布局人工智能等领域创新生态建设。希望通过人工智能权威赛事激发全社会的创新活力和创造潜能,引进全国优秀的人工智能人才、团队、项目落地深圳,促进深圳市人工智能技术及产业进一步发展;并再次强调市政府将大力支持本届人工智能大赛,鼓励进入决赛的选手团队在深圳发展。
 
 
腾讯视频作为本次赛事数据集提供方,腾讯AI Lab主任张正友作为协办方代表,表达了预祝首届“全国人工智能大赛”圆满成功的美好愿景。他表示,人工智能是当前全球竞争的前沿科学,也是深圳建设先行示范区的重大创新载体。要全面加快粤港澳大湾区建设,需要发挥市场的决定性作用,提升企业家和社会各界参与水平;也期待大湾区能够把握国家给予的政策支持,抓住国际创新中心的历史机遇,将信息技术、人工智能、大数据进行整合,更好的建设粤港澳大湾区。
 
 
最后,科创委领导、高文院士、丁文华院士、腾讯张正友、平安科技肖京共同上台启动大赛,主持人宣布“全国人工智能大赛”正式启动。大家一起发布了大赛官方网站和微信公众号“全国人工智能大赛”。
 
 
其中,“NAIC”即“全国人工智能大赛”英文全称“National Artificial Intelligence Challenge”的首字母。大赛官方标识则以“NAIC”为基础进行几何变形,选用了色彩鲜明的红、黄、蓝、绿色调,象征着比赛竞争的热烈,其中的蓝色也代表人工智能的科技蓝,而深圳是中国最具创新色彩的城市,红、黄、蓝、绿色调的结合恰好展现出了深圳蓬勃发展的生机,整个标识表达了大赛和举办地深圳的典型特征和意向。
 
官网地址:http://www.china-ai.ac.cn/
中关村视听产业技术创新联盟    版权所有    京ICP备16046656-2号